首 页   最新更新  
观音资讯
 
慈善基金会
 
佛教资讯
 
法宝流通
 
观音素食
 
观音灵感录
 
幸福人生
 
每日禅语
   
您当前的位置:首页>> 慈善基金会>> 慈善基金报道>> 观音寺临终关怀座谈会记录-慈善基金报道-… 站内搜索:

观音寺临终关怀座谈会记录

作者:管理员 文章来源:本站原创 点击数:1692 更新时间:2011/7/13 16:43:22

观音寺临终关怀座谈会记录

关键词:观音寺 临终关怀 座谈会 记录时间:2008.10.21

恒法师开示:

尊敬的广心法师、尊敬的各位法师、尊敬的各位同修早上好,今天我们很有幸又邀请到广心法师来到观音寺,台湾的念佛会在广心法师的带领下组织得很好,在座的还有厦门弥陀之家的组织代表,厦门的助念团代表来参加这次临终关怀座谈会。广心法师对我们的法缘很殊胜,来观音寺好多次了,还有对中国的许多寺院都很关注。上次法师来我们观音寺,很多居士都很赞叹法师的慈悲,很想法师再来,大家的愿心很诚,法师就又来了。

大家来寺院精进修行目的是什么呢?就是了脱生死。有人发心想做助念,但是大多数有头无尾,开始很热心,后来能来的人就越来越少了。广心法师在台北发心助念也有二三十年了,很有经验,这次特来和我们做这方面的交流。昨天晚上在悦华酒店还巧遇赖教授,赖教授也很有心,因为法师的一句话就跑来厦门好多次,为厦门助念出谋划策。以后赖教授还会跟我们上课、探讨这方面的问题。临终关怀和助念是要靠大家一起慈悲发心做起来。今天主要听广心法师给我们指导。

 

广心法师开示:

尊敬的定恒法师、尊敬的各位法师、尊敬的各位莲友吉祥。昨天刚从安徽来到厦门,是临时接到通知来开这个座谈会,提供临终关怀的经验一起交流。在这方面还有二三十年的经验,今天来给大家做参考。

个人认为助念在大陆还比较少,实际上助念是利人利己的事,我们往往忽略了。一个人一生辛苦劳碌,为家庭付出了很多,在他即将和现有的一切告别时,我们对他关心重视,这样对他才是尊重,我想对他对他的家属都是乐意的。这里有几点意见给大家参考一下。

第一、到达现场时不要哭泣,这样对往生者会不好。

有个例子是这样,有位老人平时念佛发愿往生西方,到他临终时,他的太太就一直哭,一直埋怨“你走了,就剩下我一个人怎么办。”就一直很伤心地在哭在说。本来阿弥陀佛就要来接他走了,但是他一回头,看见他太太很伤心很难过地在哭,不忍心这样走了丢下太太一个人,让太太这样痛苦,因心里一个念头,本来阿弥陀佛已经来了,看到他这样就走了,他没去成西方。后来投生到太太鼻子里变成一个软虫,他太太鼻子不舒服,洗鼻涕啊,洗呀鼻子里的软虫就掉到地上了。这个太太就要用脚去踩,旁边有大修行的人看到就说“不能踩,这个是你先生转世的。”他太太不相信说自己先生念佛念得这么好,怎么可能来世变成虫子。就可惜了,一个念头就变化这么大。

第二、不要搬动往生者。我们要是移动往生者他是会很痛苦的,如万箭穿心、如龟脱壳,所以不要搬动他。

第三、不可以及时更换衣服,大体插着针管之类,不要及时拨,虽然不好看,但有往生的意念,都可以感应到的,等念完佛再进行。

第四、助念时间最少也要8小时,最好是24小时,24小时是最适当的。

第五、要有善知识做开示,只要他有悲心有常识给亲人开示,指一个正确的方向,是非常有必要的。

第六、亲友临时接到噩耗来的,不能在现场闲话家常,这样会扰乱往生者。

这里有个意见给你们参考一下,家属商议后事,不可以在现场谈话。像葬礼要怎么样,什么时间出殡等等,都不要在死者旁边,到远一点商议,不然会干扰到往生者。

有个例子,有位妈妈往生,这位妈妈有三个女儿二个儿子,往生之前没有交待好后事,有子女就对财产之类分配不满,在出殡的时候,这位女儿就一直拍打妈妈的棺木,大声在哭诉让妈妈不要走,快出来,出来主持公道之类的话,就这样很用力地拍打棺木。后来一个月当中其中一个儿子死了,孙子死了,又一个女儿死了,一个接一个,好像出来抓人一样。这是为什么,这就是妈妈死不瞑目,争议对往生者的伤害非常大。

第七、断气时,不要及时送入冰库。

有位太太在参加我们法会结束回家的路上遇到车祸,不幸往生了。这位肇事者家里很穷,没有钱赔,这个案子就没法了断,就把尸体送进冰库。因为是参加我们法会回去的路上发生的意外,我们就觉得有责任,现场就拿钱蓦款送去他家。小儿子就对他们说昨天晚上妈妈来看他们了,妈妈对哥哥说“妈妈现在不在了,以后你要好好照顾弟弟,要自力更生。跟阿嬷妈妈过日子。”最后说“告诉阿嬷,妈妈好冷,好冷啊。”我们要明白,人刚刚往生意识还没有离开前,跟我们活着时的习惯是一样的,要慈悲他,把他的大体放进冰库里就要想到我们要是被放进冰库会多难受,这样对往生者有很大的伤害。最简单的也可以拿块木板,往生者大体放在上面,往生被一盖,对他就是尊重。家里不要为了图方便就直接送殡仪馆,我们要慈悲他。

不知道你们这的习惯是怎么样,台湾一般人死了都会送到医院的太平间,太平间里有各种各样的人。有位居士让我去帮他的叔叔助念,因为我有这个愿,要帮人助念,我就去了。

到太平间,各式各样的人躺在那,有老人有小孩有青年人,一具具的尸体排着。要去他叔叔的位置就要往里走,他都不敢往前走,说师父有德行走前面。但是我不知道是哪个啊,让他带我去,他不敢,不敢走前面。我走进去,经过一个个尸体旁边,“阿弥陀佛”去那里助念真的是要有定力,有慈悲心,不然心里很害怕没有悲心定力是没有办法好好助念的。有次我们在医院太平间助念,大家闭着眼睛,因为要观想佛菩萨圣境,集中精力抓住一句佛号,很专注地在那为往生者助念。因为我们念了很久声音也很大,已经很晚了,管理员有意见了,他就突然把盘子用力往地下一摔“咣”地一声,我们大家吓得跳起来,真的跳了起来离地好高,以为是尸体跳起来或者怎么样,吓得三魂七魄都要没了。本来我是个胆大包天的人,那次回去后就要收惊了,给自己收收魂。所以大家有时候去助念,要小心注意,不然有的时候你助念回来后,别人就要来帮你助念了。像有的时候别人看见你回来脸色发白就问“你是不是去助念了?”你就说“是啊是啊,助念去了”就倒了(笑声)。所以一定要好好注意保护好自己。但不是师父这样说,你们就怕了,说去助念这么可怕,不去了。助念是一件非常有意义的事,是一定要参加的。助念是很伟大的工作,有的人半夜打电话来叫我们去助念,这个时候要有菩提心,真是行菩萨道的人就一定会去。不然觉得这么晚了,不方便又很困想睡觉等等的障碍,就是最能考验我们的时候了。这条路真正走起来是很不容易的,充满艰辛,修行的路上都不是平坦的。提供这些体验给大家,但大家不要有退心哦,本着发菩提心的慈悲和对弥陀的信心,我们要努力走下去。

家里有往生者,全家都应该帮助往生者助念,助念者的存心很重要。要是助念人手不足,到后面没人念了,至少要有念佛机代替。有莲友想发心助念要随喜他,尽量邀请加入。要是有家属很害羞不敢开口让别人助念,要想到父母亲人一生就这最后一次最重要的时刻,一定要发心,要抓住一丝因缘来成就亲人。人刚往生不要马上送太平间、冰库,要放适当的地方让大家好好助念,一定要放冰库至少要竺到24小时以后,就没有关系了。给大家参考下,不管是土葬还是火葬,古代大德都告诉过我们了,如何尊重亡者,要七天以后下葬是最好的。一般人要七天,因为他的神识还是留在身体里,层次更低的要更久,这样不会伤害到他。大善人有德行的人是即生西方极乐,那当然是最好的了,只是普通的人居多。

为什么呢?就有例子,有的人埋下去过几年去拣骨头时发现尸体是反面的,翻过来的,这是为什么呢?有些人三天以后还魂活过来,发现自己的状况就拼命挣扎,因为恐惧奋力挣扎,最后就活活闷死了。就是没有给他七天的时间,很可怜很悲惨,应该处处为亡者设想,给他创造一丝机会,避免不必要的伤害。

有些情非得已,家里没有地方停棺木,至少要引魂回来,在家要供奉,不要让他到处飘荡。因为他的习惯还是跟活着时一样的,不要让他觉得不舒适,早上上香,供饭菜,供的饭菜最好也要素食。为什么要素食比较好呢?七月半有拜好兄弟的习俗,请亡者来,供奉的东西不知道它吃了没有,怎么分辨呢?各位有没有发现平常我们拿这些蔬果供佛,放半个月、一个月的都不会坏,但是供好兄弟几天一个星期就会坏了。肉食、水果拿出来供他们都有气,亡者都是吸气,水果的灵魂像白色的光一样被亡者这样一吸,肉食被他们这样一吸,就没有灵魂了,东西放三五天就烂了。供佛就不一样了,可以供很长时间,佛不用吸气。因自己为祭祀亡者杀生,亡者就造业,因这样的业他就要延缓投生或增加罪业,所以不要给亡者加包袱,他们已经是很苦的。

助念者的心态也要注意,一、要当做是自己的亲人。你好念歹念亡者都一清二楚的,要是念头不好会妨碍往生的人。或者想待会吃什么,或者想为什么还不断气,亡者都清楚。你要是想念了这么久,好累为什么还不断气,他都会知道,会想我就偏不断气,气死你(笑声)。我们去助念念头一定要慈悲、清净,才是基本念佛的心态,不要不是去念佛,去念别人死,不但没帮助人,反而增加恶友,不应该的。二、去助念不管是法师还是莲友,要抱着感恩的心去,要想到是你让我做功德,行菩萨道,让我精进,说不定他往世就是我的挚亲、好友。要感恩他来成就你。不要想着车马费、红包有没有,拿了红包摸摸觉得很薄,上车了还要偷偷看一下。这样就没功德可言,要存悲心,念想不良以后会没有好下场,要警惕了。还有些人去助念,看到这个人这么惨心里想,业障真重!到了他家后看到他家,又想,家里也业障重啊!一直都在念别人的业障重,是去念业障的,不是念佛了。这个念头是真的很重要,一定要有慈悲心、清净心。

有位莲友得了癌症,很发心组织助念,帮助别人做了许多善事,别人都很赞叹他。等到她要往生了时,她对她的女儿放不下了,说这么小怕没有人照顾。莲友去助念很多人就让他放下,说平时这时候都是让别人放下,现在自己也要放下。但是她就是对她的女儿放不下,说要是你你可以放得下吗。很多莲友、法师来开示她都没有用,就是挂碍女儿小没人照顾。有个老法师就很善巧对她说:“你想念你的女儿,将心比心我也知道,阿弥陀佛也知道,弥陀也是这样挂念我们的。所以你不要担心女儿会有人关照,她不会苦。”然后摸摸她的脚说“你的脚为做善事走了这么多路都走破了,是为了什么,你要把功德回向到哪呢?”这位莲友就说“为了往西方。”老法师说“那我们今天就送你一程好吗?”她就说“好。”念头一转就转到佛的名号上。一会老法师又拉着她的手说:“这双手为别人操劳都破了,这些功德要回向到哪呢?”她说“回向西方”,老法师就说:“那我们送你去西方好不?”她说“好”。善巧的把她往昔的愿心都记起来,很专心地念佛,十五分钟就往生了。所以助念劝导众生是要有智慧的,不要用自己的念头来压迫对方。阿弥陀佛是不嫌弃众生,只要好好念佛信心坚定念佛,佛就会安排,巧妙的安排,只要有信心就有力量。

 

净土宗台北念佛会代表

净达师兄:

尊敬的广心法师、尊敬的定恒法师、尊敬的各位法师、尊敬的各位莲友,早上好。我是台北净土宗念佛会的净达,感谢定恒法师为利乐众生做这个交流,还有不足的地方大家一起探讨,在这里做个简单的报告,有些经验可以给大家做些参考。

净宗念佛会帮助莲友助念一般程序是四个:一、临终关怀;二、助念;三、净身入敛;四、追思法会。

首先面对家属的申请,由本会的法师带领居士到所在地,可能是医院,可能是家里。将要往生的人可能会很恐惧、痛苦,这时法师就会给往生者做开示,导引念佛,家属也更有信心助念,我们会细心针对情况劝醒,让家属安心。这一步是非常重要的,关系到往生者往生过程的顺利,让两方面对现状能了解,共同面对未来。在家属来申请时,他们就可以先到统一对外窗口了解申请的情况。

我们接到助念申请时,也是会先和家属做沟通。事前没有提出申请,事后临时申请的,就要先跟家属沟通好,让他们全力配合,我们再导引往生西方,一起念佛。流程中家属来申请时要先填“切结书”,大家手上拿的资料就是我们的一些流程表格和要填的申请表格,这里也有切结书,切结书明确了我们可以提供的服务和家属要遵守的一些事项,签这份切结书是为了全程不会受到障碍,让往生者获得更大的利益。助念完后我们还会辅助家属替亡者净身、更衣,要是有些不会的,我们的志工莲友还会亲自替亡者净身、更衣。我们的莲友还会协助家属布置佛堂,立往生莲位,家属在四十九天内都要戒杀、茹素。整个仪式都是欢喜的,不是悲伤的,是在宁静、安详的气氛中把往生者送到西方。做七的时候我们有要求家属到念佛堂念佛,要连续来七个礼拜日回向往生者,不做其他超度。念佛做七,连续来七个礼拜场地我们都会为家属提供,还有帮家属制做回向书文。申请的人有七至八成对佛教都是陌生的,都不了解。在做七的过程中我们有安排家庭共修、法谈,有师父和莲友去他们家里沟通、交流。透过法谈让家属对佛法真实的教义有了解,对阿弥陀佛的慈悲有了解,让他们生起念佛的信心。

从助念、净身入敛到荼毗法会,遗体都是不进冰库的,冰库存对往生者损害很大。棺木能停在家就在家,要是放不了我们也有长期合作存放棺木的地方让他停棺,一般都是七天左右,最长的二个礼拜,最短的四、五天。要等到大体全冷透了,神识都走了才准备荼毗法会下葬,为确保整个法会也是隆重、庄严进行,志工莲友还要让家属明白什么是荼毗法会,需要注意什么,说服家属遵守一些规范。

最后就是追思法会,开追思法会的前一周,就是开始申请时就会开始跟家属沟通,让他们配合,因为参加法会有提供统一的服装,为了庄严有序就有对人数的控管,附件的表格里也有。因为每次法会都是需要很多志工莲友出来发心帮忙的,我们就有表格给参加的家属填,看他们有哪方面的发心,一起慈悲大众,让更多的人参与进来。这些附件上有大致的流程和各种表格,现在我们就是这样运作的,谢谢大家。

 

台湾赖教授:

本来我看到上面是没有安排我讲话的,昨天跟广心法师遇见了很高兴,一直谈这些事谈得很开心,最后快到十二点了说不能再聊下去了,不然今天的会开不成了。为什么佛教发展到现在会往这个方向走,就是看到人的生老病死,看到人生就是为了等待老死吗?佛陀当年就是为了寻找答案,对人生老病死产生疑惑,才去寻找解脱的……

我们的物质怎么转为光明身,现在全世界的宗教都在探讨这个问题,特别是佛教。一念之间,就可以转好了,一个念头转不过去就去不了西方了。有很多人对死恐惧就是不知道要去哪里,才会不安、害怕。我有个朋友的父亲,他往生前就把所有的事情安排好,心情也很好,晚上就往生了,很平静,因为他知道他要到哪里去。我们在这里能研究这个话题,是广心法师慈悲,他怕大陆经过文革后,佛教会走偏了,对大陆很挂心。海峡两岸是人家喊的,我们也很莫名其妙,本来就是一家人,怎么就变成两岸了(笑声)。

 

厦门助念团代表

柯秀蓉师姐:

尊敬的广心法师、尊敬的定恒法师、尊敬的各位法师、尊敬的各位同修,早上好。听了净土宗台北念佛会的净达师兄发言,我觉得很惭愧。十年前有人叫我去助念,我就去了,就这样开始帮助助念,每次人一叫,我总是跑在第一个。五年前石室禅院的大和尚让我去组织助念,助念跟我真的是很有缘。在这么多年的经验中,最重要的是不要怕脏、怕乱、怕亡者死状惨,不管对方死得多惨,一通知我我马上就发心去。并在电话告诉对方不要移动、不要换衣、不要吹风、不要被蚊子虫咬。一般助念最少8小时,最多24小时,念好还帮忙换衣服,有些家里人都不会,下葬就家属自己处理。有交待家属48小时内要吃素,不吃素最低底线不要杀生。我们的助念团都是自发组织的,莲友出来助念没有车是个问题,有很多莲友都没有自己的收入,住在岛外的,要自己坐车转车,到了还要找地方,这样有很多的不方便,有许多慢慢就没有参加了。像石室禅院、还有其他寺庙有车要借给我们,但是我们没有人会开也没有资金,困难还是很多的。

有些家属接受不了我们做的事。有一位吸毒的年轻人上吊自杀了,吸毒关了两年,放出来没过多久就上吊了,他妈妈放他下来后就给我打电话。我告诉他妈妈不要再移动他了,就这样放在地上等我们赶过去。过去后他姐姐接受不了弟弟这样子躺着,觉得他很难受。我就跟他姐姐说你弟弟这一辈子是苦多还是乐多。她说苦多。我说既然是苦多要不要让他以后幸福,让他再回来度众生好不好。最后他姐姐还是被说服了。我们就为这位年轻人念了24小时,最后换衣服的时候,脸色非常好看,红润润的还笑咪咪(现场掌声响起)。这种情况很多,我们要解决很多家属的抵触问题,还要和“一条龙”服务搞好关系。前一段时间就是同安的一个人他往生了,他的妻子和女儿就找我们去助念,去助念的时候,他的妈妈和姐姐也要来,他妻子、女儿就怕了,怕得手都在发抖。怕她们会哭哭闹闹之类,我就说没关系你们继续念,我去跟她们说。我就在电梯口等他的妈妈,看到他妈妈来我就问她“你儿子一辈子苦多还是乐多”她妈妈说苦多。“那我们就让他能往生到一个好地方,让他以后幸福,回来再来度我们。”就是这样,经常还要调解家属的情绪。我们遇到的困难还是比较多的,力量也很小,希望师父能经常多来帮忙、指导。

主持人:

因为时间不够了,本来我们今天还有特别嘉宾要让她们发言的,那我就在这里简短的把这件事汇报一下。今年1015日的晚上,在大家睡得正得的时候,有人就在中山太平间为两位车祸的女生助念了一个晚上,面对着两具尸体,就是胜音和刘凤两位师姐,我想这一定是助念里面最美的师姐了。很多人都望而却步,很惭愧我也是这样,那天接到电话后我不

敢去就打电话给胜音,她们就有这个慈悲心了,后来我还把另一位师兄从床上挖出来,他第二天要坐火车外出的,都去不了了,后来又去了另一位师姐,那天晚上感谢这四位发心,为我们做了个好榜样。

 

广东陈居士:

尊敬的各位法师、各位同修大家好。我是来自广东汕头的,我们在那里建了个汕头国际爱心养生基地。建这个安养院是继我母亲的遗愿,母亲往生后,我就卖了工厂来做慈善。虽然寺院是教化大众的场所,但是有的事情寺院也没办法做的,有些无法医治的癌症病人,在医院里很痛苦,成天痛苦叫唤的,医院都不收了,家里人也嫌弃,我们接到通知都会把病人接过来到安养院里,引导他念佛,为他助念,连续念二十多天,有一些就吉祥往生了,或者有些念着念着,身体就康复了,去检查也找不到癌细胞了。

有些病人很痛苦,症状也很惨,亲人都不敢靠近,接来后我们就好好对待他,为他助念,最后都念到病人身体发香。有些人问我们可以帮忙吗?我们从不说不,不仅有老人,十几岁、二十几岁、三十几岁都有。我想厦门还没有这样的场所,要问问定恒法师,看观音寺能不能在离观音寺远点的地方,建一个这样的地方安置类似的人,有很多人很可怜,想找个死的地方都没有。师父在寺院都有清净的地方往生,有些众生没有。有些子女把生病的父母丢到医院,找不到安静的地方往生,希望法师能发发心做好这样一件事。(鼓掌)

 

定恒法师:

师父也很关注两件事,生、死。寺院是引导大众的一个门坎,这次广心法师会再来,我们就是一直在商议这些事情,怎么做能如法?信徒的归属,安老的问题,为大众提供居所安心念佛,都在规划这些,操这个心办这个事。大的框架师父们会做,但是细节还是得靠大家,有些细节师父们也是做不了的。还有考虑怎么做好助念,名字要叫什么,我们不想叫什么临终之类的,叫“关爱生命莲友会”,以后这个会成立了还要大家发心来做,现在师父们就在想要定什么规章制度等,借签净土台北念佛会的经验,这次大和尚就是为了这件事特意再来的,我们一定会尽心尽责把这些事做好。

(掌声)结束

关键词:观音寺临终关怀座谈会记录
责任编辑: 录入时间: 2011/7/7 8:55:36
上一篇:观音寺常年念佛活动
下一篇:泰国摩诃朱拉隆功大学达摩·孔莎瞻校长一行参访闽南佛学院
慈善基金会
慈善基金会章程
慈善基金报道
推荐阅读 更多>>
人品,终究大于能力
他让60万以色列人不再吃肉,坚
认识无常
人生需要四种修为
《佛前最美的莲》净化烦恼、焦虑
明天即是观音菩萨的成道日,我们
养生的最高境界:慈悲!(深刻)
一首《菩提树下》佛歌殊胜无比
《 弥陀声声》 一首非常好听的
随机推荐
他让60万以色列人不再吃肉,坚持21
法会通启:4月29日农历四月初四观音
佛欢喜日或僧自恣日的意义
信仰重要吗?一位乡下老太太驳倒三个博
厦门观音寺-12.6慈善义卖,温暖这
伟大的放弃
若诸法无我 又是谁在轮回?
为什么吵架时都在喊(深意在此,恍然大
我告诉你一个修行的秘诀
推荐下载 更多>>
佛教音乐:弥陀天堂
十种忏法能将罪业忏除清净
今生,将是我在娑婆世界的最后一
佛教音乐:如是我闻
人生最大的魅力
让生命恢复纯净——改恶习转命运
善导大师的净土思想(下)
善导大师的净土思想(上)
返回首页 || 转到顶部
首 页   最新更新  
 
 
 
   
 
     
观音寺网站介绍    |    设为首页    |    加入收藏    |    友情链接    |    版权声明    |    管理登陆    |    南无观世音菩萨    |    回到顶部


地址:福建省厦门市仙岳路1279号厦门观音寺
邮编:361009 客堂电话:0592-5101176(兼传真)
念佛办公室电话:0592-5089139
 ICP备案号:闽ICP备10202807


 Copyright 2013 厦门市观音寺 All Rights Reserved.
 增福延寿,请常念
南无阿弥陀佛
消灾免难,请常念南无观世音菩萨